Landkreis Schwäbisch Hall

• ... denn der digitale Fortschritt schläft auch hier nicht
                     - Kennt jeder?!
                     - Alles nur Spaß?!
                     - Was kann mir schon passieren?!
    Die Referentinnen Daniela Taubald und Renate Schwarzmeier werden Sie an diesem Abend zu diesen aktuellen Entwicklungen informieren.
    Weitere Informationen enthält der angehängte Flyer.

• Beim Kauf eines Videospiels oder Films für Ihr Kind, sind sie kaum zu übersehen. Die knallig bunten Altersbeschränkungen auf den Verpackungen. Laut dem Jugendschutzgesetz müssen Spiele und Filme mit einer Jugendfreigabe gekennzeichnet werden. Oftmals ist einem aber gar nicht klar, was diese überhaupt aussagen sollen. Möglicherweise sind sie Ihnen bekannt als FSK, USK und PEGI. Doch was bedeuten sie? Diese und weitere Fragen wird Referent Dietmar Winter mit Ihnen an diesem Abend klären und ebenfalls einen Blick auf die favorisierten Spiele von Jungs und Mädchen werfen, um Ihnen einen Eindruck zu vermitteln.
    Weitere Informationen enthält der angehängte Flyer.

• Ca. 2,65 Millionen Kinder unter 18 Jahren leben mit alkoholkranken Eltern zusammen. Ca. jedes 6. Kind (17,6 %) ist von einer Abhängigkeitserkrankung in der Familie betroffen. Diese Kinder sind die größte bekannte Risikogruppe für eine spätere eigene Suchterkrankung. Eine Arbeitsgruppe mit Vertreter/innen aus der Jugend- und Suchthilfe hat das Gruppenangebot für Kinder aus suchtbelasteten Familien im Landkreis Schwäbisch Hall entwickelt. Das Gruppenangebot „Schatzinsel“ mit spiel- und erlebnispädagogischen sowie therapeutischen Elementen soll betroffenen Kindern Entlastung und Unterstützung anbieten. Es startet am 20.April 2018. Weitere Informationen enthält das angehängte Faltblatt und Faktenblatt.

• Der Newsletter des Suchthilfenetzes im Landkreis Schwäbisch Hall erscheint fünfmal im Jahr mit aktuellen Informationen. Der Newsletter kann als Email-Newsletter abonniert werden oder steht auf der Internetseite des Suchthilfenetzes http://www.suchthilfe-landkreis-sha.de/de/aktuelles/. Hier stehen weitere Informationen über aktuelle Termine, Veranstaltungen und Projekte.

• Der Fachtag soll für die besonderen Bedürfnisse von Kindern aus suchtbelasteten Familien aufmerksam machen und Handlungsmöglichkeiten aufzeigen.

• 34 neue Multiplikatoren an der Parkschule, der Schloss-Realschule, am Schenk-von-Limpurg-Gymnasium

34 Achtklässler aller drei weiterführenden Schulen Gaildorfs sind zu Multiplikatoren ausgebildet worden. Sie sind somit Ansprechpartner für ihre Mitschüler in Konfliktfällen und in Sachen Suchtvorbeugung.

• Fachtag zum Risikoverhalten bei Jugendlichen und entsprechenden Konzepten zur Prävention und Intervention am 18. und 19. März 2010

• Prävention und Frühintervention bei Alkoholmissbrauch von Kindern und Jugendlichen im Landkreis Schwäbisch Hall

Menü öffnen

Landratsamt Schwäbisch Hall